dissabte, 18 d’abril del 2015

GASTRONOMIE DU MARESME


En la cuisine du Maresme prédominent les produits de la mer et de le verger. Certains de ses produits ont prestige: les fraises, surtout de Sant Iscle de Vallalta et de Sant Cebrià de Vallalta, les cerises de Arenys de Munt, les tomates rose, les pois de Sant Andreu de Llavaneres de Caldes d'Estrac, des haricots de Palafolls i des champignons de le faible Maresme. De la mer on a les crevettes, les écrevisses, les calamar et les palourdes d'Arenys de Mar, beaucoup de poissons côtiers. Le Maresme est une comarque avec beaucoup de variété. Le Maresme a 50 journées gastronomiques.




Le plat plus célèbre du Maresme est la seiche aux petits pois. 


Seiche aux petit pois
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Ingrédients :
  • ½ Kg de seiche
  • 1 petit verre d’oïl d’olive
  • 300g de petit pois décortiquée
  • 1 gros oignon
  • 1 verre de brandi
  • 1 verre de vin blanc
  • ½ l de fumet de poisson
  • Pour «  la picada » :
  • amandes
  • 2 gousses d'ail
  • noisettes
  • persil
  • Une tranche de pain frit




Procédure
  1. Couper la seiche en petits tranches.
  2. Réchauffer l’oïl d’olive dans une cocotte et cuivre la seiche.
  3. Réduire la chaleur et cuivre aussi le gros oignon haché.
  4. Quand le oignon est doré, verser le brandi et le verre de vin blanc et laisser réduire. Pendant ce temps faire « la picada ».
  5. Verser le fumet de poisson dans la cocotte et laisser cuivre 20 minutes. Après de ce temps verser « la picada »
  6. Verser les petits pois et laisser cuivre 5 minutes. Et voilà !

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